没有谁的人生注定平凡,畅销书作者、知名自媒体人带你实现职场逆袭

知识星球「星主们的故事 」

星主:曹将

星球名称:「曹将和他的朋友们」

星主语录:岁月本长,忙者自促。

个人背景:畅销书《 PPT 炼成记》作者,2015 年度演示设计师,简书职场优秀作者,「少数派」特约作者,微博签约自媒体,公众号「曹将」运营者,DISC 认证培训师。

曹 将 专 访

曹将如何完成了第一步本畅销书籍的出版?如何自我锤炼成知名自媒体人?如何在职场获得质的飞跃?如何做出了更吸引人的 PPT ?本文为你解答。

「人生总会被一些小事所影响,这就是命。」

曹将 : 这是我高中化学老师在第一堂课上说的一句话,听到后觉得他是瞎扯,后来发现果然如此。

对我来说,转变我人生的「这件小事」是我大学英语老师对我说:你的 PPT 做得太烂了。

当时我正站在台上做分享,她实在看不下去我做的幻灯片,于是发出了如此感慨。

那天的情绪经历了两层转变:第一层是难过,毕竟被当面批评始终是耻辱;第二层是斗志,性格中不服输的一面开始占上风,于是下定决心好好学习这个工具。

接下来,买了 5 本书,看了网上一系列教程,然后——做得还是烂。

「当你发现努力不行的时候,那就承认吧:你真的很笨。」

曹将 : 这也时高中化学老师说的。

接下来的时间里,我也慢慢放弃了这方面的努力。当时刚好也进入了学校的校报记者团,更多的时间给了采访、码字、摄影和 PS 。

为什么会有摄影和 PS ?第一,我的师父同时在摄影和文字上很厉害,自己自然会去接触和实践。第二,团队里有一个 PS 的大牛,看了他惊艳的作品后,自己也跟着去学习这个神器的东西。

半年之后,摄影会了一些基础的构图和后期,PS也能设计一些简单的海报。

更神奇的是——这时候,有人开始说我的 PPT 做得好!

——啊?

这是我的第一反应,毕竟这段时间,我并没有特地去学做幻灯片啊!

 

「事物总是相同的,只是这个联系或明显或隐蔽。」

曹将 : 这是我思修老师说过的话。

我开始去回顾这段历程,发现似乎确实可以从意外中找到确定:无论是摄影、文字还是平面设计,它们都是表达,既对应了逻辑,又影响了美感。逻辑和美感是幻灯片设计的底层,有了它们作为根基,之后的组织和排版则是水到渠成。

好吧,无心插柳柳成荫。

有了同辈的鼓励,加上自己也有点文字基础,便在博客和微博上分享作品,并附上相关的制作思路。

还取了一个很膨胀的名字「曹将的PPT设计工作室」。

然而,阅读量寥寥可数:基本都在 10 以内。

 

「你的价值,就是你的特殊性。」

曹将:这是我工作后领导经常说的一句话。

为什么阅读量这么低?有两个原因,第一是内容仍然以模仿为主,没有多少自己的思考;第二是设计虽然有进步,但仍然没有达到能跟其他高手匹及的程度。

意识到这两个问题后,我又翻开以前买的书,开始认真去研究里面的案例,并在之后的制作中,坚持一个原则:每个幻灯片都要有至少一个创新。

这确实很累,奥,其实也不累。

 

「一旦一件事,你能找到两到三个理由去做,那么就动力十足。」

曹将:这是秋叶大叔说的。

你做好一个 PPT 后,既可以在课堂上「大放异彩」,又可以分享到博客上,成为自己署名的作品——想想都有点小激动,虽然阅读量低。但坚持总会有出乎意料的结果。

情况好转是在一年之后,阅读量从最初的个位数,逐渐涨到了百位数。偶尔会被大牛转发,继而破千!

这对于一个在校学生来说,已经是足够拿出手的成绩!

 

「曹将你好,有没有想过出一本书?」

曹将:突然有一天,我收到中国青年出版社编辑的私信。我的第一反应是:那肯定要啊!

我以为有 100 来篇文章的支持,完成一本书不在话下。可是,当真正动笔时才发现,这个「以为」真的只是「以为」。

按照书的写作逻辑,这些存量文章最后被浓缩成 20 页的版面。剩下的,便要重新去阅读、思考和整理。

整整四个月的时间,白天上课或实习,晚上都在读书馆里写书,还不敢告诉老师同学,毕竟万一中途难产,真的丢死人。

所以,当最后收到样书的那天,自己激动得去学校食街上买了 3 个手抓饼,回来以后拉了一天肚子。

 

「曹将,你为什么去公司工作?」

曹将:这是我同学说的一句话。

出书之后的时间里,很多东西变得不一样了。书在第一年卖了 3 万多册,微博关注量也达到了 4 万,自己也趁热打铁做了公众号,粉丝有了 2 万。甚至有企业邀请去做培训,开价在 1 万以上。

这时,我也到了找工作的时候。

在当时,其实有两个大的选择:第一是以 PPT 为跳板,做一个类自由职业者,继续写作,设计模版,做点培训,收入应该不低;第二则是进入企业,从 0 开始。

我选择了后者。

 

「你的过去,是幸运,也是厄运。」

曹将:这是我对自己说的,在刚入职的那段时间,我的角色更多是一个 PPT 美化员。

这无可厚非,这是进入公司的敲门砖,那注定会成为前行的拦路虎。

当时我给了自己一年时间,如果一年之后还是如此,便重新选择第一条路。

但在这之前,不能坐以待毙。

任何看起来是祸的地方,绝对会存在福的可能性。我的福是什么?

因为很多同事会给这些 PPT 美化,那么相当于我拿到了一大堆大家的成果。于是,在接下来的时间里,除了美化,我有意识地去总结他们的思路,行文方式,和背后的方法技巧。

等到自己真的开始独立做东西时,这些就是我的财富!

 

「曹将,你变了。」

曹将:一位关注我公众号的朋友在后台留言。

随着工作角色的转变,公众号也开始做转型。毕竟你的关注点在哪,行文的内容自然会发生变化。

这个转型,是由 PPT 制作,转向工作的思考和总结。

当然转型是有代价的。刚开始的那段时间,每天发完文章就掉几十个粉,一度从两万多掉到一万七八。

有朋友直接留言说,你一个 PPT 号就老老实实写 PPT 文章,写什么职场心得?

我想回复的时候,后台已经显示「对方已取消关注」。

在朋友眼中,我是一个看起来每天乐呵呵什么都无所谓的人,但在骨子里,我知道自己的韧劲。

别人越觉得我不行,我越要让这个变成行。

这之后,每天白天上班,并有意识地去观察他人是如何工作,晚上将观察到的码成文字,记录在公众号上。在工作前两年,除了大型节假日,基本没有给自己休息时间。

有次喝醉了酒,摊到床上,半夜醒来,忽然发现当天没有更新,也「垂死病中惊坐起」,码字、排版、发送。

 

「曹将,原来你还会PPT啊!」

曹将:就这样,坚持了三年,我收到了另一位关注我公众号的朋友的留言。

看到的时候,自己内心突然有点五味杂陈。

从三年前转型,到现在,谈不上功成名就,但至少,写了 600 多篇文章,收获了 10 多万粉丝,也有多篇文字阅读量达到 10 万+。工作也步入正轨,虽然很多人还是会用 PPT 的标签来形容自己,但至少,证明自己的东西,已经不只是 PPT 。

总结这一路,有两点感触很深:

第一:发现事物之间的联系。我们经常会发现,有些人做什么事情都容易成功。仔细看他们的行为,最大的特色就是能将旧有的工作经历,运用在新的场景中。要做到这一点,就需要去提炼背后的联系。比如早期学习 PS 和摄影,最后作用在了自己的 PPT 设计上。

第二:及时总结,不断回顾。我们总会去抱怨没人带自己,成长太慢。但其实,学习这件事,他人指引是一方面,另一方面则是自己主动去观察总结。比如我会有意识地去观察同事的行为模式,如何给合作方打电话,如何组织一场会议,这些都是我们容易忽略的经验,但只要有心,处处风景。

以上是曹将这些年让自己从一个阶梯到另一个阶梯的过程,如果你也想一成不变的生活里有新的阳光:

和曹将一起
解读职场成长和知识管理
突破 PPT 制作设计瓶颈
长按下方二维码进入星球

让你在亲密的沟通中
获得有效的指导和更加深入的思考
提升你在职场上的竞争力

专访问答部分

1. 曹老师看您公众号留言,听说你是学霸?

其实,我觉得自己更像一个「学二」。初中时一直是班里第二名,大一时班内成绩第二,考入学校的双学位实验班,考研时也最后第二名。似乎老天觉得我很二吧。

 

2. 您星球的内容涉及的知识面非常广,您是如何定义您的星球的?

我对星球的定位是:「总结」之地,我会把自己每天所见所读的核心点分享于此。

之所以看起来知识面很广,主要是因为自己一直处于一种比较交叉的状态:

专业背景方面:我本科学的双学位,涉及了金融、统计、管理科学、财务、保险等领域。研究生则学的是营销学,它背后又有心理学的范畴。

工作方面:因为是做研究工作,会涉及到市场分析、企业管理等不同领域问题。

工作之外:经常参加各种活动做分享,接触不同的人,从他们身上学到很多有意思的东西。

个人爱好:包括 PPT、文字、数码产品等。

所以,有很多有意思的东西可以分享。

 

3. 哪些朋友适合您的星球?

个人建议是职场新人。

 

4. 您会在星球里长期提供哪些方面的内容呢?

长期提供的内容包括:

①工作技能。例如如何提升工作效率,面对职场问题时该如何解决,如何提升沟通效率等。

②实用工具。之所以用「实用」这个形容词,是因为重点关注的工具有多么强大,而是在我们的工作场景中,如何有效利用,事半功倍。

③PPT 设计。主要是分享一些自己平时搜集的素材,和自己制作的幻灯片。

④工作总结。每次做完一个项目后,我都会在里面分享里面的经验和不足,例如如何做好一次接待,如何做好一次演讲等。

 

5. 您在星球里非常活跃,每天大概会专门腾出多少时间给星球里的朋友呢?

其实,我只是把以前刷朋友圈的时间,腾到了星球里。多说一句,发现这个时间还挺多的哈哈。

 

6. 您喜欢在晚上在星球里分享内容,星球在您的生活里充当着什么样的角色呢?

思考的收纳所。

 

7. 您的星球里聚集了哪些有意思的朋友呢?

说说三个有意思的朋友吧:

探访独立书店的出差狂人。有个朋友经常出差,她会抽空探索当地的独立书店,分享里面的装修设计和整体感受。

坚持画画的姑娘。她会坚持在这里分享自己的绘画,我们一起见证着她的成长。

持续思考的管理者。他会将自己在管理上的思考分享于此,也包括一系列阅读笔记。

 

8. 您希望构造哪种体验的星球呢?

一种共同成长的状态吧。大家互不相识,但却有一种隐形的力量,驱使自己去思考身边的每一件小事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注