和哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥等全球顶尖高校师生做朋友,让精英带你成长。——成功来自正确的选择。

感恩每一位来到知识星球的朋友

团队名称:政见

星球名称:「小见纵览全球社科学术」

团队初衷:致力于社会科学的科普。

团队背景:团队创立于 2011 年 11 月,成员来自海内外知名高校的学术(以博士为主)和老师,例如:哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等,团队发起人为方可成。

在牛津大学面基(从左到右:宾夕法尼亚大学博士候选人刘冉,剑桥大学博士缪莹、宾夕法尼亚大学博士候选人方可成、牛津大学博士陶郁)。

政见团队的故事

政见团队是如何走到一起的?什么是社会科学?星球「小见纵览全球社科学术」适合哪些朋友进入?想要出国深造进入本星球能带来哪些帮助?本文为你解答。

团队成员是如何走到一起的呢?

方可成:我们的星球「小见纵览全球社科学术」是今年夏天开始运营的,但我们的这个团队已经有 6 年的历史了。

2011 年 11 月的时候,我还在《南方周末》报社担任记者。当时,我发起了这个叫做「政见」的团队,定位是进行社会科学的科普,有点类似文科版的果壳网。最初的一批成员是我在人人网发帖召集而来的,随着影响力的上升,后来加入的成员则是主动报名参加的。

我们发布文章的平台包括网站、微信、微博、知乎专栏、网易号等,这些都是免费的,因为我们希望科普性质的内容被更多人看到。

相比之下,我们的知识星球「小见纵览全球社科学术」,这里的内容则是「提高版」、「进阶版」,更加专业,更有针对性。

成员各自在学术上的专长是什么呢?

方可成:总的来看,我们的成员都是海内外知名高校的学术(以博士为主)和老师。大家所在的学校包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等等世界顶尖学府。

在我们的知识星球中最为活跃的成员包括:

王也 纽约大学政治学博士生,硕士毕业于北京大学国家发展研究院,本科毕业于复旦大学数学系。擅长领域包括定量研究方法、政治经济学和威权政治等。

2015 年 6 月在复旦大学举行讲座(图为团队成员王也)

陶郁 西澳大学中国研究专业负责人,牛津大学政治学博士。擅长领域包括政治社会学、比较政治等。陶老师也发布了很多关于英国留学申请、博士求职等方面的信息。

张友浪 德州农工大学政治学博士生,擅长领域包括公共管理、地方政府、智库游说和研究方法等。

邵立 雪城大学政治学博士候选人,硕士毕业于加州大学伯克利分校。擅长领域包括比较政治、公众舆论等。

李泽人 杜克大学政治学博士生,硕士毕业于香港科技大学。关注政治经济学、威权政治和经济史。

方可成 我个人是宾夕法尼亚大学传播学博士候选人,此前是北京大学的本科和硕士,曾在《南方周末》做过 3 年记者。擅长领域包括新闻学、政治传播学、新媒体等。

我们还会邀请「坐堂嘉宾」。比如 7 月份的时候,哥伦比亚大学政治理论博士林垚就担任过我们的嘉宾。

为什么想到要一起做一个星球呢?

方可成:前面提到,政见团队致力于社会科学的科普,我们的内容免费提供,而我们团队也没有任何的经费支持,所有人都是志愿劳动、义务付出。随着时间的推移,我们也逐渐认识到:团队运行需要一些必要的经费,因此我们也搭上了知识付费这班车,开启了自己的知识星球。

这个星球的目的是普及社科学术界的最新成果和动向。它适合对社会科学研究有兴趣的朋友,尤其是有志于在这方面进行深造学习的朋友。

如果你希望了解社会科学的前沿动向、最新论文、经典理论、研究方法等,欢迎加入我们的星球。

未来难以预测,读懂社会科学,
了解你所在的世界,读懂社会发展趋势,
从容不迫走向未知的时光,
是送给自己最好的礼物之一。

您的星球适合哪些朋友到来呢?

方可成:如果你有计划申请国外的社会科学专业研究生,那么我相信我们的星球是你最佳的选择,它会给你的申请提供巨大的帮助——因为申请研究生最重要的就是知道学界在研究什么,可以计划好自己的研究方向,而这些都可以从我们星球里的内容中得到启发。

您星球里哪种类型的朋友居多呢?在您的星球人们可以学到什么呢?

方可成:有很多学生,国内国外的都有,因为内容确实非常适合他们。他们也经常通过「提问」功能向我们发起咨询,很多是关于留学申请的问题,也有很多关于研究方法、研究方向方面的讨论。

同时,星球里面也有不少已经工作的朋友,他们可能也并没有进一步深造的打算,只是希望了解社科学界的前沿动向,用这些最精华的智慧武装自己的头脑。

理解社会科学对生活有哪些好处?

方可成:这个世界上,只需要有很少一部分人去做学术研究,但是如果人人都能了解一点学术研究的内容,会非常有用。社会科学不仅能解决你对社会的很多实际问题,而且是一整套看待世界的方法和思维体系。你会知道:我们需要如何去搜集事实性的证据,如何去进行逻辑推理,如何用理论来解释实际的社会现象。简单来说,它会让你在这个「后真相时代」多一双慧眼。

大家的合作模式是怎样的?

方可成:刚才说到,我们是一个志愿者团队,大家分布在世界各地的著名高校中。平时就通过网络联系——我们有自己的邮件组和微信群。所以,不少人彼此之间都没有见过。每当有成员去到另一个成员所在的地方时,往往就是难得的面基机会。

另外,大型的学术会议也是一个聚会的好场合。2016 年的时候,美国政治学年会在费城召开,我因为就在费城,所以利用东道主的优势,在开会期间以「政见」的名义组织了一次 Reception 欢迎会,来的人非常多,把房间都挤满了。这也显示出我们的团队在海内外的社科学术圈很有影响力,能够凝聚起很多人。

(2016年美国政治学年会期间在费城举行的欢迎会)

在合作过程中遇到了什么苦恼吗?

方可成:一开始的时候,有人质疑我们:你们不是要做科普吗?不是要「拆掉知识的高墙」吗?为什么要做付费服务呢?

我们在质疑声中做了很多思考,最后还是坚定把这个产品做下去,主要是基于两方面的原因:

其一,我们在这个星球里面提供的是高于一般意义上科普的「增值内容」,它对很多人来说有着非常直接的效用,因此收费并非不合理;

其二,通过在知识星球中获取的收入,我们也可以更好地进行免费内容的生产,更好地「拆掉知识的高墙」。

在「提问」和「发表」功能上,如果大家使用有什么建议吗?

方可成:我们的提问嘉宾都有一段简介,其中有大家擅长的话题,希望大家能够认真阅读一下,尽量将问题提给最合适回答的人,这样也才能得到最好的结果。

另外,我们的星球是只有嘉宾才能发表的。但是成员可以评论,成员之间也可以私信联系。大家可以利用这些功能多认识一些朋友。

星球运营计划是什么呢?

方可成:继续做好目前的内容,并邀请更多的特约嘉宾吧,大家也可以给我们提邀请嘉宾的建议。

对知识星球有什么建议吗?

方可成:可以通过功能上的更新,帮助用户更好地发现适合自己的星球。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注