知识付费新赛道,选手从这里入场

最近在和几个做知识付费的同行聊一个话题,就是大家普遍感觉虽然知识经济去年才开始火热,但二八法则和马太效应好像已经很明显了,做得好的越来越好,做得差的越来越差……

而最关键的问题是,我们自己如何才能成为这个行业里20%的优秀选手,而不是80%的平庸的大多数?

这个问题也许没有标准答案,但想和大家讲三个关键词。

1

第一个关键词叫“趋势”。曾在北京听过罗振宇做演讲,演讲内容99%后来全忘了,唯独牢牢记住一点。他说,你们这一代90后最好的生活方式应该是不关心真理,不关心对错,但关心自由意志、关心自我禀赋的养成,关心趋势。

当时并不是很认同前半句,但后半句却是醍醐灌顶,感觉这就是真理,就是正解。尤其是在充满变数、快吃满的互联网行业待得越久就越发现,看清趋势真的很重要。

每个行业都有两种聪明人,一种是“有远见力的人”,另一种是“跟随‘有远见力’的人”,前者总能敏锐嗅到行业的趋势和变化,在趋势尚未成气候前,在变化尚未占领大众心智和认知前,提前做好布局,早几分钟抢跑,获得宝贵的时间优势。

后者虽然慢了半拍,但如果跟对了人,并且第一时间跟上去,仍然会在整个后来者的队伍中占据前排。

无论你承认与否,罗胖就是那个“有远见力”的人。从做“罗辑思维”视频,到做公众号60s语音,到公众号卖货带起内容电商的头,再到现在All in 进了内容付费做《得到》,几乎每一次都是第一个吃螃蟹,也是每一轮趋势红利的最大收割者。

今天做商业做事情,时间的早晚往往决定成败。一条赛道就那么大,先来者就卡住了位置,外面的人,要么没机会进来,要么得花更大的力气挤进来,要么就算进来了也可能随时挂掉,因为赛道本身也在不断的变化、进化。

当然,不是每个人都有本事看清趋势,或者判断一个项目,究竟是风口还是坑?就拿当下最火热的知识经济来说,有人觉得这是一个亿万级市场的风口,有人却觉得这轮知识经济的泡沫迟早会破灭……

如果你的眼力还不够看清楚趋势,那么就要借助接下来要说的两个关键词。

2

第二个关键词是,牛人。牛人之所以牛,不仅仅是因为他们精通某个领域,或者通晓多个领域。更因为,第一:他们的认知和行动,总是领先绝大多数人,能最早摸到趋势的样子。

第二,牛人就是知识的载体。知识是一个极其复杂的信息网络,它最厉害的存在场景是牛人的大脑里面,翻江倒海不断迭代。所以聪明的人都尽可能和牛人在一起,跟他们学而不仅仅跟书学,效率会更高。

第三:牛人都擅长向比自己更牛的人学习。普通人没有刻意寻找高手学习的意识,还有一些人,喜欢和不如自己的人在一起玩,找优越感。

曾有机会问过身边几个年薪几百万的行业大牛同一个问题:你是如何把自己塑造成今天这个样子的?其中有一个答案很统一:

他们在年轻时,会特别擅长找身边的大牛,在大牛身边观察、学习、模仿,研究TA们的成功因素、揣摩TA们的思维逻辑,向TA们咨询行业内的各种趋势和方法论,不断修炼,消化吸收后为己所用。

《新东方精神》里也说过: 当你在暗夜里独自努力奋斗的时候,不要觉得孤独,你要想到,这世界上有千万个牛人正在跟你一起奔跑。你要努力奋斗想办法,和这些牛人打成一片,有一天你不仰慕别人的时候,你才会成为牛人。

你交往的人越牛,层次越高,你的能力提升就越快、机会就越多。而如果你身边都是些没什么本事的人,那么你就很危险了,因为不仅你的学习环境被剥夺了,你的眼界、视野、格局、思维也会被剥夺。

想办法主动连接牛人,找导师,向高手学习,是普通人的一个加速成长崛起之道。

3

第三个关键词,叫圈层。牛人珍贵,但有时候的确可遇不可求。所以,你还要找到和建立属于自己的圈层。

现实生活中,和谁在一起很重要。和爱学习的人在一起,你会时时警醒自己要学习以免被拉开差距;和有野心的人在一起,你也会被激发出雄心努力去奋斗;和喜欢丧的人在一起,那你迟早要被带到负能量的阴沟里去……真的,长期和优秀的人在一起,你一定不会太差。

一个高质的圈层,远胜你朋友圈里那5000个普通朋友的价值。这个时代,圈层的最大价值是帮你实现知识的互联,它带来的大量的知识跨界,引发的各种可能性,让你学得更快、视野更广、思考更全面。

也就是说,这是一个强悍的、蕴含大宗有用讯息的跨界知识网。只要你足够用心,圈层就是一个免费的知识殿堂,和信息聚合地。

比尔•盖茨说:“一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。”

如果真正想做一件事,就一定要尽早地融入到行业内部圈子,更加核心或者更加前端,与圈内人互相分享最前沿的信息、第一手经验,交换经验,速度行动,建立合作。圈外人只有等到变化了才行动,就太慢了。

4

关心趋势,找行业大牛带路,连接优秀的圈层,能让我们更有机会成为一个领域里做的最好的那20%,而不是平庸的80%。

问题是,如何才能找到行业大牛,连接优秀圈层?其实,这是需要一个连接和交流的载体的。能不能找到这个载体,至关重要。香港第一自媒体人Spenser说过:

有的人愿意花几十万报一个长江中欧的班,目的就是和优秀的人成为同学,拥有在一起上课交流的场景。所以本质上,花这么多钱,买的就是一个和优秀的人的关系和交流场景。这个关系和场景,值这么多钱。

很多牛人也会办一些优质的课和社群,其实就是在创造这种连接的场景和载体。你只要选择适合你加入,值得你投资的就行了。

对于知识经济/内容付费行业的相关从业者来说,「互联网知识经济付费社区」就是这个连接和交流的最好载体。

知识付费仍然是一条很新的赛道,存在太多未知与可能。在这里,不但有知识经济领域厉害的大牛为你带路,你还可以结交到一个高质量的圈层,与这波知识浪潮中最优秀的人同行,走在知识经领域的最前沿。

「互联网知识经济付费社区」是知识经济领域大咖方军老师为核心、与笔记侠联合推出的高端社群,今天正式开始限额招募。希望能帮助加入这条赛道的同学,增加胜算。

你可以扫以下二维码,直接报名,名额很有限,仅限200人入群,先到先得。费用:398元/年,2017年11月1日~2018年11月1日(报名成功后不予退费)

方军是谁?

方军老师是多个知识平台的知识产品顾问,曾任创业邦执行总裁、现代传播集团CTO,在线实战营产品顾问,《付费:互联网知识经济的兴起》的作者,该书已于2017年5月出版,《付费(产品版)》将于2018年1月出版。

其中,关于互联网知识经济全景观的《付费:互联网知识经济的兴起》,获得了众多行业大咖的联袂推荐。

这是一个什么样的社区?

目前,「互联网知识经济付费社区」里已有720多人,其中 200 多位知识产品相关的意见领袖,包括:小马宋、吴鲁加、纪中展、腾讯小Q、程三国等人。

还有400 多位知识经济实战营学员(其中90%以上来自内容、投资、教育、媒体、出版等领域的优秀从业者)。

ps:「知识经济实战营」由34万CEO和牛人们都在用的知识分享平台笔记侠主办,方军老师主讲,以及另外18位知识大牛客座分享的14天在线学习行动计划。目前已进行了3期,非常受学员欢迎。

你可以扫以下二维码,直接报名,名额很有限,仅限200人入群,先到先得。费用:398元/年,2017年11月1日~2018年11月1日(在线知识产品报名成功后不予退费)

适用人群:

线上知识付费相关从业者、知识产品经理、在线教育相关者、媒体人、出版人等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注