银河小分队拍摄实录(长文多图)

拍摄背景
拍摄地点是 Lake Bunbumga,目前南澳大利亚最火的一个粉色盐湖,有澳大利亚的“天空之镜”的美称,这张是我们太阳落山前拍摄的双立人造型。

粉湖其实不是永远粉色,因为夏天会没有水,全部干巴巴的盐碱地,冬天水可能会太多,色彩平淡,也没有天空之镜的效果。只有秋末春初水位较低的时候,湖水最粉,倒影最明显。

玻利维亚的天空之镜好像还不是粉色的,不过我们没有敢把车子开下去,因为当地的鬼佬告诉我们他们经常下去拖车,有车配合一下就好了。

我们的银河小分队

这张照片拍摄于南澳大利亚时间 2017 年 5 月 25 日 晚上 10 点 11 分左右,从银河,倒影,人都是单张拍摄,没有合成。
拍摄参数:ISO 3200 14mm f/2.8 30 秒曝光时间,拍摄器材:Nikon D810 14-24mm RRS TVC 24 脚架
原图 RAW 格式文件可以在我的百度云盘下载,链接地址:http://pan.baidu.com/s/1cjHC0Q 提取码参考小密圈置顶帖,加入小密圈可以扫描文章底部的二维码,或者点击阅读原文。

寻找银河:
银河位置的判断我是依赖苹果手机下的 Sky Guide,抱歉我已经全苹果化了(Iphone Ipad Macbook),所以推荐不了安卓下的应用,应该都有类似的。

Sky Guide 最大的好处就是可以有一条模拟的银河从你设定的时间按照你要求的速度模拟转动,非常形象直观。

这个就是2017 年 6 月 4 日 凌晨 1 点 11 分左右的 阿德莱德的银河位置,方向以你的手机指向为准,红色是我调整为夜间红光模式,红光不会影响你的眼睛适应性,观星或者拍摄都应该尽量用红光照明。
南半球的银河在初冬是最适合拍摄的,因为太阳落山后不久银心就从地面升起,(银心一般指银河最亮的部分,也是最上镜的),所以拍摄很轻松,吃完晚饭拍个 2 – 3 个小时,回家睡觉。

参数分析
拍摄银河 可以使用 10~30 秒 ISO 1600~6400 光圈 f2.8~4 各种,主要要考虑的问题是

拖尾
其实超过 15 秒银河的边缘就有可能出现拖尾,比如 30 秒的银河边缘就已经出现拖尾。


而十五秒的曝光时间就不会有那么明显的拖尾了。

噪点
噪点主要取决于感光度和曝光时间,感光度越低曝光时间越短噪点越少。
但是不能只注意噪点,而失去最重要的东西,银河的形态。

关于单张图片的降噪处理,我会在后期部分来说明。

所以我一般宁可选择有点拖尾的 30 秒,有点噪点的 ISO3200,而不是 15 秒或者 ISO3200。
任何时候都是有得有失,关键在于你在乎什么。

对焦
方法一:无限远回调
这个也许是最通用的方法,但是相对不太靠谱,你可以回到15秒曝光的那张,你回发现很多星星颗粒很大,其实那个就是对焦不够精准。
但是无限远回调使用最方便,特别对于初学者而言。

方法二:前景对焦法
这个比较适合有前景的星空,比如在好牧人教堂,有车,有帐篷,我们可以选择对前景对焦。
优点是可以对前景补光辅助对焦,缺点是人多的时候相互补光等于相互干扰,第二个缺点就是前景不能太近,最好放在十米之外。

方法三:实时对焦法
实时对焦法对硬件器材有要求,越新越高端的机器越方便,实际操作难度也越大。
具体流程如下
完成大致构图
无限远回调大致对焦
实时取景找到某个星星
放大十倍手动对焦
把星星缩到最小完成对焦

实时对焦法的好处是不需要依赖补光辅助,而且银河清晰,这种适合在光污染低,银河超清楚的地方使用。

光圈和焦距
我选择使用最大光圈,所以 14-24mm 就使用 2.8 光圈,如果将来买了适马 14mm f1.8,我会试试看 f/1.8 的效果如何,那样我就可能可以15秒 ISO3200 f/1.8 的效果,肯定会更好。
有人推荐我去用 20mm f/1.4 用接片拍摄,我还是喜欢相对简单的方法,星空接片挺折腾的,除非要拍摄全景银河拱门,否则我不建议使用接片。

构图
电脑屏幕用就是横向构图,手机就适合竖向构图。


(这张是经过50张银河原片,使用 Pixlnsight堆栈,降噪处理的效果)
延时拍摄法
我现在拍摄尽量会选择横向拍摄,使用延时摄影的拍摄法,因为这些拍摄的东西同时可以用于几个场所。
第一用于延时录像,第二用于星空堆叠降噪,第三可以堆叠星轨。
尼康 D810可以机内设置间隔拍摄,佳能最新的两台好像也可以内置,如果没有内置功能,你就需要用一个带液晶屏的快门线。

我一般的就是设置无限数量,直到不想拍或者电池没有电了。
拍摄银河我一般把间隔时间就设定为1秒,和拍星轨的方法一样。

后期处理
先来看一下单张的后期处理方法。
Lightroom 处理前后的对比图:


关于后期处理部分的内容,如果你想了解请移步我的小密圈。

欢迎加入詹姆斯摄影的小密圈
为解决与摄影爱好者互动的问题以及打造更私密的摄影知识分享空间,詹姆斯于震的小密圈已经建立,欢迎您加入詹姆斯的小密圈,在圈里,您将享有以下的会员权益:

  1. 詹姆斯专门为会员撰写的原创文章,内容涵盖摄影基础知识,滤镜使用常识,器材选择与前期拍摄,当然也不会少了后期处理,全年不少于30篇,每年这30篇文章,仅在小密圈对会员开放,不在微信公众号上发表;
  2. 詹姆斯从茫茫摄影书海当中,精选出顶级摄影好书,以恰当的方式,分享给读者,每月分享 1 本摄影好书,全年分享 12 本摄影好书;
  3. 詹姆斯将推荐给会员优质精品的摄影教学视频,每月推荐优质知识类摄影视频节目 1 个,全年共推荐 12 个优质摄影类视频;
  4. 詹姆斯会集中回答会员在小密圈里提出的问题,与会员互动,承诺有问必答;
  5. 詹姆斯定期在小密圈里和大家分享摄影前后期对比图和方法等;
  6. 詹姆斯会不定期在小密圈里和大家分享摄影上的新发现、新视角;

请识别以下二维码、加入詹姆斯的小密圈,年费仅需 198 元,每增加 100 人调整一次年费,请尽早加入。

原文链接:银河小分队拍摄实录(长文多图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注