每个人的罗辑思维

1 得到

1.1 「得到」简介

「得到」官网对产品的描述是:

「得到」是罗辑思维团队推出的主打知识服务的 App,通过订阅专栏、付费音频、电子书等方式为网友每天提供有价值感的知识内容。

它的第一个 iOS 版本发布于 2015 年 11 月 18 日,有罗辑思维的加持(视频、音频、微信公众号加在一起,粉丝过千万),发展迅猛,一上来就进入图书榜的 100 名以内,最高冲到第 7 名,平时普遍在 20-40 名。

dedao-1

 

「得到」网站上列出来的关键字包括:

得到,得到app,得到下载,罗辑思维,逻辑思维,罗振宇,罗辑思维app,罗胖,音频,付费音频,李翔,李翔商业内参,和菜头,槽边往事,刘雪枫,雪枫音乐会,王煜全,李笑来,通往财富自由之路,财富自由,财务自由,免费听书,听书软件。

从关键字里可以看出,「得到」很在意「大 V 品牌」,甚至用这些知识大 V(或者叫头部内容、头部流量、网红、KOL)来导流。

1.2 「得到」证明了什么?

  1. 用户开始为优质内容付费;
  2. 类似「得到」、「小密圈」这样的收费社区,比仅靠自己的公众号获取打赏容易;
  3. 做内容有可能站着把钱挣了(在「得到」APP 里,光是专栏的销售额,应该超过 6200 万。加上里面的收费音频、干货图书、全本图书,估计 1.2-1.5 亿销售收入并不算离谱)。

1.3 怎样才能上得到

你不能!

2016 年 4 月,有人提问罗胖:罗辑思维的「得到」 APP 会向用户开放内容制作吗?罗胖的回答是:

我可以很肯定地说,我们不会向用户开放内容制作。为什么不会呢?因为它本质上不是一个平台,它是一个头部的产品。……只有头部才最有价值。

也就是说,得到不会开放内容制作,如果你还没成为大 V,不是头部内容,你上不去。

2 小密圈

小密圈是知识社群领域的新兵。小密圈推崇凯文 · 凯利「一千位铁杆粉丝」的观点:任何从事创作或艺术的人,例如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、作家等,只要能获得一千位铁杆粉丝,就足够生计无忧,自由创作。

小密圈希望创作者能找到自己的一千位铁杆粉丝,只写给在意我的人看,不用蹭热点,不用撕逼,安安静静地创作自己热爱的内容。

「得到」不开放内容创作给中小 V,而小密圈认为现代社会,有足够的多元,可以容纳不同的圈子、不同的喜好。在知识领域,有足够多的长尾,可以让还不是大 V 的创作者有机会体面地生活。

2.1 小密圈,希望成为每个人的罗辑思维

对于「头部流量」和更为普罗大众的「草根创作者」,我的想法是:

  • 我更认同微信公众平台的口号:「再小的个体,也有自己的品牌」;
  • 大量公众号每篇文章只有几百阅读,而得到之类的产品只接受「超级大 V」,很多创作者得不到好工具的支持,小密圈希望是这个工具;
  • 对小的内容创业者,要做一个罗辑思维那样的「得到」APP,需要的成本非常高,几乎是不可承受之重;
  • 小密圈希望是「每个人的罗辑思维」,用户可以在小密圈里死磕自己,逼自己进步,逼自己学习,逼自己输出,而且——有一帮小伙伴一起。

2.2 小密圈该向得到学什么?

2.2.1 认真做产品,帮助客户成功

脱不花提到过罗辑思维做产品,比如刘雪枫老师做雪枫音乐会,光样稿就有二三十版。也就是说,「得到」团队是一个版本一个版本在和刘雪枫老师沟通改进的,这就真真正正在做内容,真真正正在帮助刘雪枫老师做传播。

只有客户成功了,自己才是成功的

小密圈得好好想想,如果不是像「得到」那样只服务少数「头部流量」,那应该怎样帮助这些创作者,更好地找到他们的铁杆粉丝,更好地帮他们运营社群?

2.2.2 罗辑思维总结的每个经验,都值得我们学习

罗辑思维是内容付费的先行者,有非常多有价值的经验值得学习,比如脱不花总结的付费内容的四点心法:

  1. 人格化。付费的前提是人格化,没有人格化绝对不可能形成付费;
  2. 高频化。持续的内容生产非常重要;
  3. 功能化。功能化不是技能化,而是给用户一个明确的预期管理;
  4. 服务化。一定要用服务的姿态给你的用户提供某一个领域特定的服务。

回望罗辑思维当年征集会员的口号「爱,就供养,不爱,就观望」,如果你爱一个创作者,让他到小密圈里来,给他支持,让他自由地创作。

2.3 小密圈支持的平台

小密圈目前已经发布的版本有:

  • 网页版:可以在 Windows、Mac、Linux 等系统使用,方便编辑和上传,访问地址:https://wx.xiaomiquan.com/dweb/。

dweb

  • 苹果版:支持 iPhone 和 iPad,在苹果 App Store 搜索「小密圈」即可下载,也可以用手机访问 http://t.72h.io/xmq/ 下载。
  • 安卓版:在各大应用市场搜索「小密圈」即可下载,也可以用手机访问 http://t.72h.io/xmq/ 下载。

目前正在开发中的版本有:

  • 微信服务号版:用户点击分享到微信里的链接,就能进入微信服务号版本,该版本可以使用绝大多数浏览功能,后续将陆续支持点赞、评论。
  • 微信小程序版:目前正在开发中,预计将于微信正式对外发布小程序时同步发出。

3 小密圈一直在努力

是的,小密圈是我们的创业产品,现在是 2016 年 9 月底,它才勉强算及格(还在持续迭代中),我刚刚数了数,我们做了网页版、iOS 版、Android 版、微信 Web 版,从第一个版本上架到现在,迭代了 25 个版本,平均下来,不到两周就有一个版本。

但我们今年的小目标(真的很小)是:

  • 找到 100 位用心经营收费群的创作者;
  • 找到 50 家用小密圈做市场推广和社群运营的组织。

你如果想实践凯文·凯利提出过「一千位铁杆粉丝」的观点:任何从事创作或艺术的人,例如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、作家等,只要能获得一千位铁杆粉丝,就足够生计无忧,自由创作。欢迎装个小密圈试试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注